点击收藏荣华弹簧厂
新能源汽车消费危机并存 以用户满意度为核心的淘汰赛已打响
2019-08-17 来源: 】 浏览:次 评论:0

 2019年7月,全国新能源乘用车销售6.88万辆,同比下滑3%。罕见的负增长情况的出现,是中国车市下行大背景的表现。同时,消费者对于新能源车质量和售后服务的关注,也暴露出新能源车保有量增高后带来的问题。就此,中国汽车流通协会与寰球汽车于8月16日在京联合举办了2019新能源汽车消费论坛,主题为“用户满意背后的淘汰赛”,来自行业组织、车企、研究机构、媒体、供应商的多位大咖贡献了宝贵的观点。

 

 

 

中国汽车流通协会会长沈进军首先致辞,他指出:“今天的市场已经进入了一个以消费为导向的市场,因此不管是厂家还是商家,不管是传统企业还是新创企业,不管是4S服务模式还是其他的服务模式都应该关注消费者的体验以及消费者的感受。”

 

 

 

寰球汽车集团总裁李鸿武认为:消费者无小事,新能源汽车的服务至关重要,是全行业应该关注的;新能源车的发展必须要解决传统汽车解决不了的问题,服务是重要的一环。

 

 

 

北京大学新闻与传播学院副院长刘德寰对新能源车用户的分析,引起了全场的共鸣。他认为,新能源车要在生产和传播层面真正理解社会潮流,搞清楚社会结构中不同阶层的消费需求;当下新能源车行业对中产阶级、中年群体缺少关注,中高端新能源车需要一定消费能力。

 

 

 

蔚来汽车创始人、董事长李斌笑言,最近被媒体引用的“金句”太多,有的都不是他自己说的。李斌并不否认蔚来面对的困难,但是也为其将近两万台的交付量,以及用户对蔚来品牌的认知而自豪。他认为,补贴退坡并不是电动汽车的末日,而是新的开始;“从今年开始我们进入到资格赛阶段,车造出来了其实不是最重要的,能不能把用户服务好,能不能赢得参与未来竞争的资格,这个是更重要的。”

 

 

 

中国消费者协会投诉部汽车投诉负责人谢龙介绍了多个新能源车质量投诉案例。他表示,传统汽车存在的问题新能源车也同样具备,并且存在自身特有的问题;经营者在处理投诉的过程中,态度十分重要,要及时反思自身问题。

 

 

 

天际汽车联合创始人、董事、首席营销官向东平表示,只有满足用户的需求并且拥有用户能够认可的服务才能够实现真正的客户价值,才能为企业带来效益。对于用户需求来讲,深入的去挖掘并了解用户的想法,聚焦于客户在生命周期各个环节里面的核心价值,才能使企业集中有效的资源去解决用户最关注最关心的问题。

 

 

 

京东汽车后市场总经理庆岩表示,大数据、线上电商平台可以作为新能源车精准定位用户群体,开拓新销售途径以及后市场服务的助力。

 

会上发布了基于新能源消费者的研究报告,共分为三部分,中国汽车流通协会副秘书长王都、新能源汽车市场研究中心秘书长王勇、威尔森首席产品创新营销官赖敏茹等三位嘉宾从不同角度分别为新能源消费者画像。

 

 

 

中国汽车流通协会副秘书长王都从新能源汽车政策环境、消费群体偏好、关注因素、购买决策人等角度,通过数据研究发现,目前购买新能源车对用户决策影响最大的是自我肯定,然后就是家人和网络口碑。同时,用户还非常关注新能源产品的电池技术。

 

 

 

中国汽车流通协会新能源汽车市场研究中心秘书长王勇则通过消费者反馈、街头采访样本数据,总结道:新能源消费者已开始进行转变,新能源消费者已没有严重的电动车焦虑感,正逐渐开始形成全新的新能源汽车消费模式。

 

 

 

威尔森首席产品创新营销官赖敏茹则认为新能源汽车要从“技术导向正向开发”向“解决痛点反向开发”转变,同时她表示新能源汽车在智能互联化的过程中,应更注重安全领域,保证车辆行驶、防盗、车主信息安全等方面不遭受非法入侵;智联互联化的汽车,也面临着更多安全隐患。

 

除了行业大咖的实战经验,一份具有含金量的消费者报告,论坛还涵盖四大高端沙龙,围绕对新能源汽车市场的认知、用户充电解决方案、新能源汽车渠道、用户体验背后的智能网联化布局等不同角度,展开多个方向的话题讨论。

2019新能源汽车消费论坛圆满闭幕,正如与会嘉宾认同的是,用户满意背后的淘汰赛刚刚开始,惟有上下游的通力合作,深度挖掘消费需求,才能助力我国新能源汽车产业健康与可持续发展。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 2017款哈弗H8和2019款缤越新能源 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 新能源汽车消费危机并存 以用户满意
  • 2017款哈弗H8和2019款缤越新能源哪
  • 国家新能源汽车质检中心落户武汉
  • 月销1.8万辆,杀入销量前十,北汽新
  • 2021年产量超30万 江苏发布新能源计
  • 热门文章

  • 闵行首个新能源汽车充电站年底建成
  • 4亿专项财政资金助力全省新能源客车
  • 北汽新能源前6月销量增15倍 年内推
  • 西部资源13亿挂牌出售主业资产 转型
  • 评论:新能源汽车推广仍有政策障碍
  • 相关文章