点击收藏荣华弹簧厂
北汽新能源不能只卖好EU5
2019-09-19 来源: 】 浏览:次 评论:0

 对于北汽新能源来说,EU5的成功奠定了其在纯电动A级市场的地位,但是想要通向真正的成功,北汽新能源更需要全面的体系发展。

EU5可以说是北汽新能源的骄傲。

无论从产品力、销量还是营销层面来看,EU5都是北汽新能源最出众的产品。同时,凭借EU5,北汽新能源也在中国这个全球最大的新能源市场拿到了一张规则定制牌。从最初的EC、EX到现在EU系列,北汽新能源也在新能源市场的破局阶段找到了自己发展的方向。


对于北汽新能源,我们还能够期待些什么?在EU5的销量成绩之下,EX以及EC系列就显得并不那么亮眼,EU5一款车型的畅销是一个阶段的成功,而全方位的发展则要求北汽新能源

能够在体系力上有所突破。

下一个“EU5”在哪里?

在2019年9月成都车展上,北汽新能源应市推出了EU5 R600长续航车型,最高续航里程到达600公里的纯电动车型不仅强化了EU5在纯电动A级车市场的领先地位,更是改变游戏的规则,将市场的竞争提升到了一个新的级别。

制定游戏的规则,这是领先者在细分市场的优势。

2013年开始,北汽新能源真正进入到消费者的视野之中。从实验室开始进入导入期的阶段,到了2017年开始,北汽新能源开始定义为2.0发展阶段,不过在他们看来还是处于导入概念的阶段,对于消费者的教育,包括从业、配套、供给以及功能体系的健全。

在这个2.0阶段,竞争的格局发生了巨大变化,除了一开始就进入的比亚迪(50.180, 0.14, 0.28%),包括北汽新能源第一批的新能源车型以外,国内所有自主品牌、各大集团,都入场博弈。国际的品牌也全部发力,特别以欧洲德系为主的。所有企业要思考的2.0发展阶段里,怎么样来实现中国新能源(5.230, -0.03, -0.57%)汽车行业的进一步破局,对于北汽新能源来说2013年可以说是第一次破局,现在要二次破局,二次破局面临的挑战难度更大,在于没有补贴,而且要在完全低排量车里真正实现跟燃油车的竞争。


市场每一天都在变化。

随着6月新能源补贴退坡过渡期结束的影响,7月新能源乘用车销量出现大幅下滑,成为近几年来首次出现销量负增长的月份,而8月销量继续下滑。根据乘联会最新数据显示,8月份狭义新能源乘用车批发销售7.07万辆,同比下降16.1%,不过好在其中纯电动汽车销量为6.3万辆,环比增长30.7%,同比增长1.4%。

今年北汽新能源呈现出良好的销量成绩,今年8月,10,705辆的成绩,同比增长16.5%,累计销量也同比增长29.4%,其中EU5的占比高达70%。当EU5的销量占到北汽新能源高达70%以上的销量之时,其成功是北汽新能源的优势,但不应该仅仅成为单一产品的销量优势。

成就丰田的不仅仅是卡罗拉,还有凯美瑞、陆地巡洋舰、埃尔法等等车型,对于一个成功的企业来说,不可能只卖好一款车型。而作为在纯电动车型上销量位居前列的北汽新能源来说,卖好EU5只是第一步。EU5的光芒不能掩盖住在其背后EC系列和EX系列的销量平平,其更应该是作为一个跳板,帮助EC和EX系列共同成长。反言之,如果北汽新能源仅仅只能卖好EU5,那么其也不能算是真正的成功。


“并不是说EU5大卖,我们就要放弃过去传统的产品,实际上对一个企业来说,不同阶段有不同的策略。在20万之前,通常情况下,一个品牌有一个爆款产品,就能实现这个目标,每个车企都是这样。但要从20万进入到50万区间,那么一定是依托于一个爆款产品的矩阵。”好在北汽新能源党委副书记、新闻发言人连庆锋对此有着深刻的认知。

对于北汽新能源来说,打造EC和EX系列爆款是必须要做的事情。“目前下一个爆款,我们期待是今年4月上海车展上市的EX3,这款车延续了北汽新能源达尔文系统加持的整车人工智能,以及我们出色的三电技术优势,拥有强大的竞争力。”只不过现在来看,EX系列还并未呈现出爆款的销量水平,北汽新能源打造爆款的道路也并没有想象的那么轻松。

虽然已经在细分市场成为领先者,但北汽新能源的未来之路也并不轻松。随着小鹏、威马、广汽新能源等竞争者的不断涌入,北汽新能源更需要强大的实力来应对,而持续性的再次领先,最大的关键点在于“下一个EU5”的出现。

整合的机遇

近几个月来,北汽新能源迎来了巨大的产业整合机遇,无论是集团内部资源整合,还是与奔驰合作,北汽新能源目前都处于一个关键的变革时期。

如果说EU5产品力的强大是招式的体现,那么产业内部整合就是内功的体现。随着北汽大自主的内部整合,北汽新能源也迎来了新的机会。


“营销委员会的成立,就包括营销业务的整合。整合首先是好事,是大势所趋,是必然的。比如说,大家怎么看每个大集团下属每个品牌的关系,是不是合久必分分久必合,这是行业发展趋势。”对于整合连庆锋表示出了强大的信心。

现在燃油车市场,已经进入到一个残酷调整的淘汰赛过程,同时这也是新能源进入到了之前所提到的2.0发展阶段,这个时期的格局很残酷。这样的格局下,要求所有自主品牌需要一个整合的大体系能力,靠点状来进行突破是不够的。这需要依托于大体系能力的逐渐养成。所以在此期间,各大集团都怎样构建自己的大体系,将成为彼此竞争的、重中之重的较量点。

经过多年的发展,无论是传统的燃油车还是新能源,北汽集团都有长期摸爬滚打的经验,积累了许多,也经过或者说碰到了一些挫折。应该说,经过这10年的探索,让北汽对未来的发展及其风险,有很清晰的判断和定位。资源的整合是大势所趋,最重要的是如何整合才能发挥出最大的效果。

“在未来的整个大格局下,效率可能是一个非常关键的竞争词。效率的表现,实际上会呈现出高度集约和协同。您们看到营销委员会的整合也好,品牌的整合也好,它不是说仅仅意味着品牌做了更名。”连庆锋表示。这意味着北汽新能源必须要在更高竞争点里,围绕品牌定位,围绕我们需要的品牌线和产品线,进行整体提升,要对品牌重新进行思考定义,包括logo设计以及整体规划,只有如此才能实现品牌的进一步的提升。


而就在今年8月8日,梅赛德斯-奔驰能源公司与北汽新能源建立技术开发伙伴关系,双方意向未来在华建立电池梯次利用储能系统,并整合双方在价值链、产业链上的相关资源,战略布局未来能源管理生态产业。

双方拟计划共同在北京建立首个电池梯次利用储能单元。该系统将结合双方在退役动力电池梯次储能利用方面的技术与经验,依托北汽新能源现存市场上的退役动力电池,打造梯次利用储能系统,这将为双方进一步扩展合作奠定基础。

从内而外,北汽新能源正在发展的路口,当历史的潮流推动其向更高更远的目标进发,其也必须要展现出强大自身实力。蜕变需要付出代价,整合势必痛苦,不过经历磨砺才能够让北汽新能源变得更加强大,而这比短暂的销量波动更加重要。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 新能源货车企业百花齐放,你最看 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 北汽新能源不能只卖好EU5
  • 新能源货车企业百花齐放,你最看好
  • 广州新能源汽车展(琶洲展馆2020年4
  • 能投雄风新能源出租车司机联谊活动
  • 新能源公交高品质线路经验交流会在
  • 热门文章

  • 闵行首个新能源汽车充电站年底建成
  • 4亿专项财政资金助力全省新能源客车
  • 北汽新能源前6月销量增15倍 年内推
  • 西部资源13亿挂牌出售主业资产 转型
  • 评论:新能源汽车推广仍有政策障碍
  • 相关文章