点击收藏荣华弹簧厂
中国新能源产业优势在哪?锂电企业如何抓住机遇?
2020-08-31 来源: 】 浏览:次 评论:0

 中国新能源产业优势在哪?锂电企业如何抓住机遇?新能源产业在全球正处在孕育爆发势能的重要关头,锂电新能源产业是国家重点支持的战略性新兴产业,当前各级各部门要清醒看到全球加速进入电动时代,加快发展锂电新能源产业前景广阔。

中国新能源产业优势在哪?

我国在风力和光伏发电、锂离子电池、5G、互联网等领域都具有领先优势,加速这些产业融合发展,近期看有利于对冲疫情影响和经济下行压力,长期看有利于推动我国能源、交通、制造业高质量发展,实现我国能源生产革命和消费革命,保护生态环境,最终建成世界强国。

锂电池产业创新速度加快,高能量密度、高循环性能、高安全性能不断得到提升,加快培育和发展锂电新能源产业,鼓励企业大力进行技术研究和技术创新,提升企业竞争优势是发展的方向。

中国新能源正在以贡献全球的新姿态,服务全球能源转型及绿色可持续发展,为“一带一路”相关国家提供绿色能源,不断加强高质量国际合作,成绩可喜、前景广阔。近年来,中国新能源国际合作主要以光伏、水电、风电为重点。在当前国际形势下,中国新能源高质量国际合作综合优势明显:


1.技术水平显著提升

动力电池能量密度10年提高了2倍,使用寿命可以超过5年50万千米,充电时间从超过3小时下降到30分钟以内。纯电动主流车型续驶里程已经超过500千米,整车智能化、网联化水平大幅提升,驾乘体验明显改善。在光伏电池方面,我国大硅片技术批量生产,PERC单晶电池产业化平均效率达到22.3%,在异质结等高效晶硅电池技术、钙钛矿电池等前沿技术研发上不断取得突破。

2.成本大幅下降

动力电池成本下降80%,光伏电池10年来成本下降超过90%,且动力电池和光伏电池成本仍有一定下降空间。“太阳能发电+电池储能”的光储系统在光照充足地区,其综合成本已低于燃煤发电。随着电池成本的进一步下降,梯次利用等模式不断成熟,新能源汽车在各应用领域的经济性将进一步凸显。

3.产业规模持续扩大

2019年我国新能源汽车产销量超过120万辆,产销量和保有量全球占比均超过50%,连续5年位居世界第一。2019年中国新增光伏装机容量30.1GW,连续7年位居全球第一,光伏产业出货量占据全球70%以上的份额。我国光伏电池和动力电池成为和高铁齐名的国家名片。

4.产业链自主可控

新能源汽车在基础材料、关键零部件、制造装备等产业链关键环节,建立了结构完整、自主可控的产业体系,除自主供应外,还实现了批量出口。我国光伏产业同样已经形成了涵盖高纯硅材料、硅锭、硅片、硅片辅料等全球最完善的产业链。

5.中国新能源国际投资空间大,潜力突出

目前,中国光伏和风电电站装机占全球装机总量的30%。这两大行业2019年底的装机接近600G瓦。中国企业拥有巨大的电力投资及投资能力。未来,假如中国新能源海外投资达到全球10%,中国企业海外光伏和风电投资规模至少可达80G瓦,境外风电、光伏投资市场需求至少可达500亿美元。

锂电企业如何抓住新能源机遇?

国家大力发展新能源产业的战略机遇,充分发挥锂电等产业基础优势,坚持引资引智、引才引技相结合,目前锂电池新能源产业已初具规模。

锂电企业要把锂电新能源产业项目建设“大战役”落细、落小、落实到部门单位的“分战场”。要深挖潜力抓拓展,密切跟踪锂电新能源产业政策走向,地方政府和各相关企业要加大挖掘和引进专业人才的力度,立足本地优势,因地制宜,牢牢抓住行业发展大势,尽快拿出技术领先的产品占领市场,以此带动整个锂电产业链蓬勃发展。

在废旧的锂电池中锂的含量,要远远大于锂矿石中的含量。对于如何利用好这一优势,成功转化利益,成为考验各大废旧电池回收厂的一大问题。虽然现在很多企业在回收废旧电池这一产业上,处于亏损状态。但是经过我国回收技术的提升,处理流程的规范,同企业之间的“抱团”等等方式。相信很多企业会在锂电池回收获益是今天,抓住历史机遇,从亏损中走向盈利。

随着动力锂电池产业结构性产能过剩,总体市场集中度将进一步提升。只有拥有充足资金、持续技术沉淀、加快制造提升、加强管理方式、战略布局长远的跨界转型企业,才能在锂电行业中获得一席之地。为确保锂电池健康、可持续发展,要把握好产业高速发展的有利时机,不断提升技术水平,满足高性能动力电池和大容量储能电池的需求。

锂电企业要大力推进产品化,加快推动锂电池在全球产业链中由低端迈向中;要从源头遏制低水平重复建设,要改进、提升现有生产技术和装备;要以创新和替代进口为导向,大力开发新产品,坚持差异化发展,推动结构调整,逐步形成高、中、低端产品比例合理的产品结构。

相信未来不久,“新能源锂电”会成为一个大产业。锂电产业的发展潜力巨大,希望锂电池厂家能充分利用好资源,珍惜和抓住发展机遇,将锂电产业做大做强。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 北汽徐和谊:中国新能源汽车面临 下一篇: 广汽新能源科技体验:开车用嘴就

相关栏目

最新文章

  • 新能源汽车或成为市场主流选择
  • 广汽新能源科技体验:开车用嘴就行
  • 中国新能源产业优势在哪?锂电企业
  • 北汽徐和谊:中国新能源汽车面临两
  • 国能(辽宁)新能源百亿元产业项目
  • 热门文章

  • 闵行首个新能源汽车充电站年底建成
  • 4亿专项财政资金助力全省新能源客车
  • 北汽新能源前6月销量增15倍 年内推
  • 西部资源13亿挂牌出售主业资产 转型
  • 评论:新能源汽车推广仍有政策障碍
  • 相关文章