点击收藏荣华弹簧厂
新能源汽车或成为市场主流选择
2020-10-14 来源: 】 浏览:次 评论:0

 中国经济新闻网讯(记者 吕红星)10月12日,由清华大学、中国科学院物理所、顺义区人民政府主办的第十五届动力锂电池技术及产业发展国际论坛在顺义举行,36场主题报告演讲从动力电池材料、动力电池的开发及应用、动力电池发展的思路、动力电池测评标准,未来数字储能技术等话题切入,对锂电池产业技术的发展进行全方位解析和探索。

伴随着新能源汽车行业发展迅猛,电池续航、低温性能、电池寿命等成为人们最关心的问题。

中国工程院院士、北京理工大学教授吴锋说,动力电池一直在不断的发展,十五初期,电池比能量仅100瓦时每千克,成本高达2元每瓦时。在各科研院所、高校及企业的努力下,在保障安全性达到国家标准的要求下,如今锂电池能量密度已经超过250瓦时每千克,成本降低到0.5元,可重复使用次数达2000次。“可以说,整体性能上了几个台阶。”吴锋认为,当下新能源汽车的市场巨大,作为新能源汽车的心脏,动力电池的发展至关重要。未来,动力电池将在能量密度、安全性、使用寿命、成本等方面实现综合平衡发展,或可媲美汽油车,成为市场的主流选择。

据介绍,我国锂电池产业发展迅猛,在国家科技项目的重点支持下,中国锂电池行业在动力电池领域关键技术、关键材料和产品研究方面已经取得重大进展。基于中科院物理所团队研发的全固态动力电池技术实现科技成果落地,荣盛盟固利公司开发的全气候电池,解决了动力锂电池高能量密度与安全性之间的矛盾、突破了动力电池低温瓶颈等问题。

“为了冬奥研发的全气候电池已经在东北进行了三年的实验,零下40度环境下仅需10分钟热车,并持续保持常温状态。”荣盛盟固利总经理吴宁宁介绍,这一技术可应用在家用轿车以及客车上,预计在2022年左右可进入市场。

据北京市科委的资料显示,北京纯电动汽车已进入市场化阶段,产品结构优化升级,建成相对完整的产业链条,截至7月,北京市累计推广纯电动汽车35万辆,建成超过20万个充电设施。

北京市顺义区副区长梁斌透露,目前顺义已经集聚了北汽集团,北京现代,奔驰新能源,理想汽车等多家整车企业,宝马研发中心等多家研发设计企业,以及150余家核心零部件企业。目前,全区累计生产汽车超过千万辆,汽车及零部件企业累计实现产值1.5万亿元,累计实现税收1200亿元。

据悉,动力锂电池技术及产业发展国际论坛迄今为止已经举办14届,是全国乃至全球动力锂电池行业规模最大、层次最高、影响力最广的高端学术盛会,也是推动新能源汽车领域技术交流合作、产业创新发展的权威战略平台,已经成为推动中国新能源汽车技术及产业发展的前瞻性平台,深刻影响着中国的能源储存技术及使用方式。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 广汽新能源科技体验:开车用嘴就 下一篇: “绿牌”汽车如何影响新能源市场

相关栏目

最新文章

  • “绿牌”汽车如何影响新能源市场
  • 新能源汽车或成为市场主流选择
  • 广汽新能源科技体验:开车用嘴就行
  • 中国新能源产业优势在哪?锂电企业
  • 北汽徐和谊:中国新能源汽车面临两
  • 热门文章

  • 闵行首个新能源汽车充电站年底建成
  • 4亿专项财政资金助力全省新能源客车
  • 北汽新能源前6月销量增15倍 年内推
  • 西部资源13亿挂牌出售主业资产 转型
  • 评论:新能源汽车推广仍有政策障碍
  • 相关文章