点击收藏荣华弹簧厂
协存提前支取罚息 货基收益破4是大概率事件
2014-06-29 来源: 】 浏览:次 评论:0

20140629214536.jpg

本报讯(记者 李婧暄)近日,接连传出消息称,商业银行多次收到来自央行的窗口指导要求执行提前支取罚息,昨日记者从多位银行业内部人士处证实了此事,也就是说,日后货币基金提前支取将面临着罚息,特权尽失。

业内分析认为,由于今年市场资金面不如去年紧张,手握大笔资金的货币基金的话语权也相对下滑,商业银行乘机提出了执行央行提前支取要罚息的规定。若市场整体流动性维持现有水平,货币市场基金的收益率向下迁移将是大趋势,收益率“破4”将成大概率事件。

货基多“重仓”协议存款

此前,货币基金和商业银行签订的协议存款都遵循“两率一致”,即基金公司从银行提前支取协议存款,却仍享受约定的利率水平,这一特殊的利率优惠一般作为“补充条款”呈现在货基与银行协议中,并获得证监会和银监会认可,相关利率损失由银行承担。

但近期,不少业内人士向媒体透露,称最近在和商业银行做协议存款的时候,商业银行已要求签订“两率不等”协议存款。

业内分析认为,所谓的协议存款,实际上也是人民币存款品种,但与一般性存款相比,因资金的存款期限较长、起存金额较大,存款方可以与银行“讨价还价”,获得更高的利率。而 “两率一致”则意味着,基金公司从银行提前支取协议存款,却仍享受约定的利率水平。

由于目前货币市场基金的资金主要投向银行协议存款以及政府和企业债券。而此前由于协存提前支取且不罚息,因此货币基金大多“重仓”协议存款,数据显示,对接互联网平台的货币基金持有的协议存款更是高居80%。

有分析认为,这是因为货基规模今年以来扩张至1.92万亿元,使得监管层对货基有了新的监管措施,3月24日,央行强调要公平竞争,不允许存在提前支取存款或提前终止服务,而仍按原约定期限利率计息或标准收费等不合理的合同条款。

分析:货币基金收益将回归正常水平

货币市场基金主要投资于国债、金融、协议存款等低风险金融产品,面临的主要考验是流动性风险。

“以前和商业银行签订提前支取不罚息的协议,主要目的是便于随时支取资金应对投资者的赎回需求,防范流动性风险,现在要提前支取罚息,会对货币市场基金的高收益和高流动性产生负面影响。”华夏银行发展研究部研究员杨驰昨日对记者表示。

在西方发达国家市场,居民投资货币市场基金主要是为了满足流动性管理的需要,杨驰表示,我们国家现阶段货币基金的高收益主要和利率市场化进程未完全到位、金融产品定价机制扭曲有关,从长期看,随着利率市场化逐步推进,货币市场基金收益率必然要逐渐回落到正常水平。

由于今年银行资本面相对宽裕,余额宝们的收益率已从去年的8%腰斩至4%,分析认为,货币市场基金为了确保正常流动性管理需要,将被迫提高资产配置中的现金留存比例,接下来货币市场基金的收益率向下迁移将是大趋势,“如果市场整体流动性维持现有水平,破四概率大。”杨驰表示。返回腾讯网首页>>

 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:很抱歉没有了 下一篇: 媒体称一架中型直升飞机在四川大

相关栏目

最新文章

  • 新能源汽车急需配套措施出台
  • 比克安源开发新能源客车
  • 新能源汽车路在何方?
  • 媒体称一架中型直升飞机在四川大邑
  • 协存提前支取罚息 货基收益破4是大
  • 热门文章

  • 新能源汽车急需配套措施出台
  • 比克安源开发新能源客车
  • 新能源汽车路在何方?
  • 媒体称一架中型直升飞机在四川大邑
  • 协存提前支取罚息 货基收益破4是大
  • 相关文章