点击收藏荣华弹簧厂
天能集团启动三大绿色动力能源项目 打造可持续发展新引擎
2016-12-11 来源: 】 浏览:次 评论:0

中国经济网浙江12月11日讯(记者吴佳佳)作为国内动力电池市场的龙头企业,天能集团大力推进产业结构优化,加快转型升级。近日,该公司宣布,总投资30亿元年产5GWh新能源汽车动力(储能)锂电池项目正式投产,二期投资近2亿元的年回收30万吨废铅酸蓄电池清洁化再生技术改造项目投产、总投资16亿元的1500万KVAh汽车动力(储能)用密封铅酸蓄电池项目竣工。三大绿色动力能源项目的启动,将成为天能集团新的增长动力

  锂离子电池是天能集团最近几年着力打造的板块。总投资30亿元年产5GWh新能源汽车动力(储能)锂电池项目,全套引进了全球最先进的生产工艺和设备。项目达产后锂电生产可实现全程数字化、智能化、精细化,园区锂电总产能将达8GWh,每年可配套30万辆新能源汽车。

  循环经济产业园是天能另一产业亮点。废铅酸蓄电池清洁化再生技术改造二期项目投资近2亿元,采用世界上最先进的湿法机械破碎分选、国际领先的高富氧侧吹炉熔炼技术、一转两吸烟气制酸等技术,达产后可年回收处理30万吨废铅酸蓄电池,产出20万吨再生铅、1.8万吨塑料、3万吨硫酸,实现循环再利用。

  一方面布局新兴产业,另一方面加码原有铅酸电池市场。天能集团年产1500万KVAh汽车动力(储能)用密封铅酸蓄电池项目也同时宣布竣工,预计2017年1月进入试生产。该项目总投资16亿元,值得注意的是,主攻小型电动车市场的天能集团这次把产品市场扩容到风光互补发电系统储能、通讯、应急UPS、电力、铁路、船舶、医疗备用电源等多个行业。预计项目销售收入超60亿元,总利税达7.5亿元(含4%消费税)。

  经过三十年的发展,天能集团已成为一家拥有2万余名员工,年总产值超过700亿元的大型企业集团。最近几年,天能集团通过智能制造、两化融合等手段,大幅度提升了生产自动化水平。“动力能源的二期项目,采用了国际最先进的连铸连轧、全自动化铸焊、自动机械装配、自动包叠、全水浴电池内化成等先进设备、工艺,技术水平达到国际先进水平。”天能集团董事长张天任告诉记者,“此外,天能锂电生产线也是行业最先进的水平。今年6月份,天能锂电被国家工信部评为"新能源动力电池智能化工厂"项目,是浙江省唯一的一家新能源锂电项目。”

  智能制造彰显了天能集团的科技研发实力。据了解,每年,天能集团提取不少于销售收入3%的费用作为研发经费,“十二五”以来,累计在技改、科研、环保上的投入高达43亿元。近年来,先后获得国家授权专利3000余项,“十二五”以来承担国家重点科技项目8项,参与制定国家及行业标准50项。“成立30年来,我们坚持专一专注,深耕产业领域;坚持科技创新,驱动产业升级。”张天任表示,“未来,我们还将坚持创新驱动,智造引领,致力于成为全球领先的绿色能源解决方案商。”


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 买新能源车更划算了 合肥每辆车可 下一篇: GNEV7亮点提前看 新能源汽车产业

相关栏目

最新文章

  • 国际能源署:能源危机或将加速能源
  • 新能源汽车“出彩”半年报
  • 新疆前四月外送新能源逾百亿千瓦时
  • 中电联杨昆:正确认识煤电价值 鼓励
  • 2021世界制造业大会新能源汽车产业
  • 热门文章

  • 闵行首个新能源汽车充电站年底建成
  • 4亿专项财政资金助力全省新能源客车
  • 北汽新能源前6月销量增15倍 年内推
  • 西部资源13亿挂牌出售主业资产 转型
  • 评论:新能源汽车推广仍有政策障碍
  • 相关文章