点击收藏荣华弹簧厂
2021世界制造业大会新能源汽车产业发展论坛举行
2021-11-21 来源: 】 浏览:次 评论:0

 央广网合肥与11月21日消息(记者徐鹏)11月20日,2021世界制造业大会新能源汽车产业发展论坛在合肥举行。本次论坛以“深化国际交流合作共创零碳智慧未来”为主题,由安徽省人民政府主办,安徽省人民政府外事办公室、中国经济信息社承办。论坛期间,《中国新能源汽车产业高质量发展报2021》正式发布。

中国工业经济联合会、中国汽车工业协会,以及大众汽车、江淮汽车、国轩高科等安徽省内外新能源汽车、动力电池、充电桩、节能环保、信息技术、金融等领域领军企业代表和专家学者应邀出席,对绿色转型背景下新能源汽车和智能化汽车发展机遇、前沿技术、未来趋势、国际合作等进行探讨,共谋新能源汽车未来高质量发展之路。

论坛期间,中国汽车工业协会、中国经济信息社共同发布《中国新能源汽车高质量发展报告2021》。报告详细介绍了国内外新能源汽车的发展现状,以及我国主要城市在探索新能源汽车高质量发展的路径与进展中取得的成果,并提出了相应的对策建议。

我国汽车产业节能减排起步较早,经过多年发展,已经取得一定成绩。“十三五”时期,我国新能源汽车市场化程度不断提升,创新力度不断加大,充换电基础设施不断完善。中国汽车工业协会的数据显示,截至2020年,我国新能源汽车产销量、保有量已连续六年居世界首位,到2021年三季度,我国新能源汽车保有量已达678万辆。

为了促进新能源汽车产业高质量发展,报告从六个方面建言献策。首先是要补齐产业的短链,实施强链、补链行动,增强产业的竞争力。第二是在核心技术方面加快突围,不断提升新能源汽车的安全性、续航里程以及驾驶体验。第三是提高新能源汽车的推广应用力度,加强充换电基础设施建设,同时要提升互联互通的水平。第四要优化产业发展环境,推动新能源汽车配套产业的集聚发展,同时也要发展智能驾驶示范。第五要继续探索拓宽基金入股渠道等。最后则是加强与各国各方的交流合作,企业也要不断地参与到国际竞争中,加快形成一种产业发展的新格局。

值得一提的是,报告在对国内新能源汽车发展重点城市的调研中发现,合肥市作为全国第一批新能源汽车推广和应用双试点城市,近年来凭借前瞻眼光,充分利用自身区位优势,在新能源汽车发展方面亮点不断,打造了我国首条纯电动公交线路,出台了完备的产业发展政策,培育了一大批龙头企业,发展势头非常迅猛。

作为安徽省双招双引重点产业之一,新能源汽车和智能网联汽车在合肥、芜湖等地加快发展,产业凝聚力和影响力逐渐增强。在绿色转型提速以及新能源汽车智能化、共享化加快发展的背景下,新能源汽车产业发展论坛将聚焦如何深化中德汽车企业技术合作,加强产业上下游协同创新,构建健康、可持续的产业生态,为全国新能源汽车产业探索高质量发展路径。

“十三五”期间,安徽新能源汽车和智能网联汽车业快速发展,产业规模、产业影响力和争力不断提升。安徽省发展改革委副主任徐志表示,安徽省已经构建了“综合性政策+专项政策”“资金+基金”协同的政策体系,力争到2025年,实现“3140”目标,即整车生产规模300万辆、产值突破1万亿元、新能源汽车占比超过40%。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 国新能源9月8日快速上涨 下一篇: 中电联杨昆:正确认识煤电价值 鼓

相关栏目

最新文章

  • 国际能源署:能源危机或将加速能源
  • 新能源汽车“出彩”半年报
  • 新疆前四月外送新能源逾百亿千瓦时
  • 中电联杨昆:正确认识煤电价值 鼓励
  • 2021世界制造业大会新能源汽车产业
  • 热门文章

  • 闵行首个新能源汽车充电站年底建成
  • 4亿专项财政资金助力全省新能源客车
  • 北汽新能源前6月销量增15倍 年内推
  • 西部资源13亿挂牌出售主业资产 转型
  • 评论:新能源汽车推广仍有政策障碍
  • 相关文章